无线供能研究成果发表于 Nature Communications 期刊

开启无线供能新思路,摩擦纳米发电机无线能量与信号传输取得突破性进展

浙江大学智能传感与微纳集成研究所骆季奎教授团队首次证明了谐振耦合用于摩擦纳米发电机(TENG)无线能量与信号传输的可行性。团队采用数值解析方法分析了发射信号和接收信号的波形特征,并给出了能量传输效率的计算方法,证明了谐振耦合可以有效地提高TENG无线能量传输效率。三种应用场景(点亮LED阵列、为存储电容充电、集成TENG的智能鞋底为电子表实现无线供电)实例表明,该谐振耦合无线能量传输系统可以为设备无线供电。除了直接使用谐振耦合无线TENG作为供电电源之外,此项工作还可以直接作为自供电无线传感系统。通过外加电容型或电感型传感器,发射器产生的振荡信号的频率会受到传感器的影响,接收信号的振荡频率随传感器的电容值或电感值同步变化,从而实现无线无IC芯片的自供能传感。相关成果于2020年1月发表于 Nature Communications 期刊。

fig

骆季奎
教授、博导 | 国家级专家