柔性智能敷料研究成果发表于 Advanced Science 期刊

“电子 + 医疗” 智能伤口敷料,实时监测伤口、按需释放药物

浙江大学智能传感与微纳集成研究所董树荣教授团队开发出一种智能柔性电子集成伤口敷料,该智能辅料能够通过集成传感器实时监测伤口温度,以作为病理感染的早期预测指标。通过将紫外线(UV)响应的抗菌水凝胶和UV的发光二极管(LED)集成到柔性系统中实现按需处理、智能可控的原位释放抗生素。利用集成传感器连续监测伤口温度,并通过蓝牙功能传输到便携式终端设备(如智能手机)。当伤口温度持续保持高于预设阈值(如40℃)时,将诊断出感染的伤口,并打开集成的UV LED以触发原位释放抗生素。该成果验证了伤口愈合过程的微观状态,并为实施动态干预治疗提供了新的策略。相关成果于2020年1月发表于Advanced Science期刊。

fig

董树荣
教授、博导 | 研究所所长

相关